Развитие поймы Качи

Преобразование пойменной зоны реки Кача в историческом центре г. Красноярска

1 мая 2015 года

Kacha main2

Я прогуливался по центру Красноярска около двух часов. Удивительно, но на улицах было много людей — как на средиземноморских бульварах! Проспект Мира очень красив. Отлично распланирована береговая линия вдоль Енисея. Уверен, вам нет необходимости изобретать какой-то новый внешний вид Красноярска

Хосе Асебильо
Хосе Асебильо

Введение

Проект, который вы видите перед собой — мечта авторов об идеальном городском районе в условиях сложной градостроительной ситуации. Сегодня пойма Качи — преимущественно частный сектор, который морфологически представляет собой слободу доиндустриальной эпохи с вкраплениями складских и мелких промышленных объектов в самом центре Красноярска.

Пойма Качи — пространство для экспансии исторического центра, с его масштабом, квартальной структурой, архитектурным и функциональным разнообразием. Создание на этом месте полнокровного района поможет интегрировать и преобразовать остатки доиндустриальных лоскутов городской ткани в современные высоко урбанизированные пространства с улицами, площадями и застройкой высоких архитектурных и технологических стандартов, а пойма реки превратится в живописный парк, включенный в зеленый каркас города.

Panorama nau

История места

План Красноярска 1906 г.Вид речки Качи в районе-Соколки - любимого места отдыха, игр горожанКачинская слободаВид на Качу с Караульной горыПоловодие на Качеулица КачинскаяАэрофотосъемка 1967 годаВида на Караульную гору 1985 г.

История этого места уходит далеко в прошлое — во времена прихода на Красный Яр казаков и основания острога на слиянии Качи и Енисея. Закачинская слобода — пространство левого берега реки до подножья Караульной горы было сплошь заливным лугом. Избы здесь долго не строили, так как весной Кача разливалась широко и заполняла собой всю долину. Позже, уже в начале XX века русло реки зарегулировали, и пустующая территория поймы обросла недорогими частными владениями.

Первой серьезной реконструкцией пойменной зоны Качи можно назвать строительство в 80-х годах XX века Дворца пионеров и школьников. Тогда отметку земли подняли на несколько метров, отсыпав участок гравием из Татышевской протоки. Колхозный рынок, существовавший здесь с конца 70-х годов, в 90-е разросся настолько, что лотки торговцев распространились вверх до проспекта Мира, а популярный в то время «привоз» расположился на левом берегу реки. В 2000-х Качу благоустроили — снесли свисающие в реку избы, русло выложили бетонными плитами, и, почти на всем протяжении, сформировали набережные с беседками. Качу населили утки, а жители постепенно стали воспринимать ее как реку, а не как открытую канализацию.

Описание проекта

Цели и задачи:

1. Создание современного живого и жизнеспособного района, построенного на принципах «города для жизни»

2. Интеграция с историческим центром и Покровской слободой. Создание туристического маршрута

3. Создание на основе реки Кача общественного эко-парка, как элемента зеленого каркаса города

Базовые планировочные принципы:

  • Ограничение по высоте застройки — 25 метров.
  • Общественный буфер от магистральных улиц до жилой застройки.
  • Квартальный принцип застройки, разнообразие функций, мелкая парцелляция, масштаб человека.
  • Первый этаж имеет общественное назначение. Активный фасад улиц.
  • Разный класс недвижимости в рамках одного квартала.
  • Закрытые дворы с 2—, 3-уровневыми подземными парковками (из расчета минимум одно парковочное место на одну квартиру).
  • Интеграция спортивных и игровых площадок школы и ДОУ с общественным линейным парком вдоль реки Качи в целях интенсификации использования территории.
  • Приоритет пешеходов и велосипедистов и доступность общественного транспорта.
Panorama2

Еще больше центра

Исторический центр Красноярска привлекает людей со всех концов города. Его улицы и площади любимы красноярцами. Здесь проводят время с друзьями и семьями, посещая магазины и кафе, здесь гуляют и назначают свидания, здесь посещают музеи и любуются архитектурой модерна и эклектики. Город растет и людей становится все больше. Они требуют больше центра, больше Татышева, больше набережных. «Качинский» дарит красноярцам свое пространство. Пронизанные велосетью берега Качи становятся продолжением городского зеленого каркаса и умножают многообразие рекреационных маршрутов города. Доступность Караульной горы, пешеходная связанность и безбарьерная среда района приближает Красноярск к стандартам города для жизни.

Туристическая Мекка города

С одной стороны район притягивает своим соразмерным человеку масштабом, классической архитектурой зданий, первые этажи которых насыщены маленькими магазинами, безопасной средой, оформленной узкими улицами и уютными «пьяцеттами», где расположились террасы ресторанов, фонтаны и статуи. С другой стороны, район привлекает близостью подлинных красноярских достопримечательностей и неповторимым при- родным ландшафтом. «Качинский» изолирован от транзитного транспорта, но удобен для транзита пешеходного. После осмотра исторического центра, гости города с радостью воспользуются канатной дорогой, чтобы подняться к часовне, окинуть взглядом город и район. А затем вернутся, чтобы прогуляться по улицам, делая покупки, или пройтись вдоль реки, наслаждаясь тишиной в самом центре мегаполиса.

Комфорт, проверенный веками

Классическая квартальная структура района дифференцирует различные типы пространств района. Жители «Качинского» имеют все необходимое под рукой: комфортную среду, насыщенную большим количеством предприятий обслуживания, доступный общественный транспорт, продовольственный рынок и все блага городского центра в шаговой доступности. Спортивные и игровые площадки школы на 550 учащихся и трех частных дошкольных образовательных учреждения, расположенных в линейном парке вдоль реки Качи, работают от рассвета до заката. Умеренная деловая активность района, сосредоточенная в многофункциональных общественных зданиях северного фронта, в будни обеспечивает наличие в районе людей и спрос на услуги кафе и магазинов. Закрытые дворы с подземными парковками высокой емкости обеспечивают комфорт и безопасность резидентов.

Торгово-пешеходная улица
ул. Перенсона
Перекресток
Детская площадка

Генплан

Kacha genplan

Технико-экономические показатели

3948

Парковочных мест

65

Территория, га

16

Площадь кварталов, га

251

Площадь квартир, тыс. кв. м

103

Площадь коммерческой недвижимости, тыс. кв. м

7184

Население, чел.

Изображения

Команда

Руководители проекта
Александр Осадчий
Антон Шаталов
Главный архитектор проекта
Николай Ларичев
Архитекторы
Анна Акулич
Николай Ларичев
Елена Логунова
Иван Ряпосов
Антон Шаталов
Иллюстрации
Сергей Лошаков
Дизайнер
Михаил Гусев
Визуализация
Юрий Анчевский