Квант

Репозиционирование торгового комплекса «Квант»

1 июня 2017 года

Big  2

О проекте

Торговый комплекс «Квант» возник в здании завода фоточувствительных материалов с одноименным названием. В начале 2000-х новая функция существенно преобразила облик ул. Красной армии, превратив ее из пустынного жилого проезда в оживленную улицу полную разнообразия. Главный вход ТК «Квант» расположен строго на оси улицы Дзержинского, имеющей потенциал стать одной из главных торгово-пешеходных улиц центра г. Красноярска.

Интеграция в городскую ткань

Результаты проведенного авторами исследования говорят о растущей популярности улицы среди населения. Что также подтверждается высокой концентрацией на улицы Дзержинского предприятий общественного питания. Наличие подземного перехода, соединяющего корпуса бывшего завода обеспечивает пешеходный транзит с ул. Дзержинского на ул. Лебедевой и далее в район Центрального рынка, набережной реки Кача, Юдинского сада, Караульной горы.

Но сегодня доступ к торговому комплексу затруднен низким качеством пешеходной инфраструктуры, большим скоплением автомобилей, неочевидностью дополнительных входов. Парковка перед комплексом не служит для посетителей, а занята маятниковыми мигрантами и арендаторами. Низкое качество среды вокруг комплекса блокирует развитие иных способов использования территории, отпугивают потенциальных посетителей. Обеспечение максимального благоприятствования пешеходному движению — главная цель преобразования территории вокруг торгового комплекса.

Главная ценность — пешеход

Сегодня назрела необходимость в изменении транспортных приоритетов, создании удобной пешеходной инфраструктуры вокруг комплекса по ул. Красной армии и Лебедевой. Внешняя навигация и акцентирование входов поможет улучшить диалог комплекса с посетителем.

Ситуация

Реконструкция улицы Дзержинского с исключением транзита транспорта и радикальным повышением качества пешеходной инфраструктуры позволит многократно увеличить на ней пешеходный трафик. Организация очевидного пешеходного пассажа через комплекс с формированием обустроенных безбарьерных входов на уровне тротуара и организацией безбарьерной среды внутри комплекса обеспечит условия для роста количества посещений.

Редизайн пространства и создание уличной активности поможет радикально изменить представление горожан о роли Кванта в преобразовании города. Пространство вокруг комплекса должно стать приветливым и насыщенным событиями.

Завершение строительства многоуровневого паркинга для посетителей обеспечит парковочными местами как сам комплекс, так и окружающую застройку. А при рациональной интеграции станет дополнительным генератором посещений.

Квант-маяк

Объект обладает большой площадью неэксплуатируемой кровли. Не используется дополнительное коммерческое пространство с видом на центр города и Караульную гору. А отсутствие архитектурной целостности и связанности, фрагментированное состояние фасадов комплекса дезориентирует и отталкивает посетителей.

Kvant

Единая современная архитектура фасадов здания свяжет комплекс в сознании горожан в единое целое пробудит в них любопытство. Создание на крыше комплекса выразительной архитектурной мансарды для размещения новых уникальных функций. Надстройка будет также служить городским маяком, интригуя и притягивая посетителей. Объект-маяк должен статья ярким необычным архитектурным высказыванием, подчеркивающим обновленное содержание комплекса. Витражи должны быть ориентированы в створ улицы Дзержинского и на Караульную гору, обеспечив посетителям прекрасные виды на город. Объект будет притягивать взгляды горожан. Необычное расположение и архитектурная выразительность сделает его городской достопримечательностью. Фотографии в социальных сетях будут рекламировать объект в Красноярске и далеко за его пределами. Рекомендуемая функция — концертная площадка, ресторан, кофейня, бутики, летние террасы на эксплуатируемой кровле с возможностью организации катка в зимний период.

Фасадные решения

Функциональное зонирование комплекса

Мы обновляем внутреннее пространство комплекса, делая его удобнее и визуально приятнее. Внутреннее пространство становится не просто соответствующим ожиданиям покупателей от современных ТРЦ.

Интерьеры

Интерьеры Кванта будут иметь свою уникальную особенность, так как являются визуальным продолжением городской среды и пешеходного маршрута. В комплексе появляется широкий атриум, который открывает пространство и добавляет воздушности восприятия.

Заказчик

ООО ТК «Квант»

Команда

Руководитель проекта
Александр Осадчий
Главный архитектор
Антон Шаталов
Архитекторы
Яна Никольская
Евгений Спиридонов
Елена Спиридонова
Ярослава Спиридонова
Анастасия Шарыпова