Суриков-центр

Культурное пространство «Суриков-центр» в Красноярске

1 апреля 2024 года

Dlya shapki

Музей-усадьба В.И. Сурикова уже более полувека бережно хранит традиции казачьего быта и уникальную коллекцию произведений российского живописца – Василия Сурикова. Это удивительное место на карте России, с которым связано имя русского художника и многие этапы его жизни и творчества.

Ситуация

Музей-усадьба В.И. Сурикова расположена в плотной городской застройке исторического центра Красноярска и включает в себя памятники архитектуры рубежа XIX – XX веков.

В рамках празднования 400-летия Красноярска и развития культурной деятельности Музею-усадьбе были предоставлены в постоянное пользование земельные участки, расположенные с северной стороны усадьбы, общей площадью 2475 м².

История

Дом, в котором 12 (25) января 1848 года родился В.И. Суриков, был построен его дедом и отцом. В этом доме Василий Суриков провел детство и юность, осознал свою предназначенность для искусства, а позже написал картину «Взятие снежного городка».

После отъезда Сурикова из Красноярска в доме до самой смерти, жили его мать Прасковья Федоровна и брат Александр Иванович. В 1930 г. наследницы, дочери художника, передали усадьбу в дар Красноярску.

В 1948 году, в столетнюю годовщину со дня рождения художника, в доме открылся мемориальный музей. В музее сохранились редкие для Красноярского центра архитектурные черты сибирской казачьей усадьбы 18-19 веков, включая земельный надел – важное место рекреации для горожан. В городской усадьбе, кроме дома, имеются амбары с конюшней под одной крышей (завозня), баня и флигель, построенный на деньги художника его братом. Воссоздан огород позади флигеля. Также в 2002 году на территории усадьбы был установлен памятник художнику работы скульптура Ю. Злоти.

Suschestvuyuschee

Задачи

Миссия Суриков-центра – формирование «места силы» красноярского искусства путем производства актуальных смыслов и ценностей, необходимых для самоопределения личности во времени и пространстве, через сохранение, изучение и презентацию наследия В. И. Сурикова, а также приобщение к истории и культуре города и страны.

  • организовать пространство воплощения творческих инициатив;
  • создать пространства для качественного хранения музейной коллекции;
  • организовать выставочные пространства для постоянной и временной экспозиции, оснащенные современным световым, мультимедийным и выставочным оборудованием;
  • организовать образовательную зону с размещением лекционного зала, библиотеки, медиа-зала и художественной мастерской;
  • разместить административные функции, что позволит высвободить флигель усадьбы для организации детского музея «Суриково детство»;
  • организовать уличное публичное пространство для проведения мероприятий;
  • создать музейное кафе и сувенирный магазин как самостоятельной точки притяжения;
  • обеспечить доступность помещений и музейных программ с учетом особенностей различных категорий посетителей.
View03

Ограничения

Организация технического и пожарного проезда к объекту будет обеспечиваться с северной стороны и иметь ширину 3,5 м. Согласно установленным предельным параметрам капитального строительства в Единой Зоне Регулирования Застройки (ЕЗРЗ), в которой размещается объект проектирования, ограничена высотность до 10 м. В Единой Охранной Зоне (ЕОЗ) объекта культурного наследия (Музея-усадьбы В.И. Сурикова) действует требование запрещающее размещение объектов капитального строительства.

Образ

Сундук художника – основной пластический мотив объекта

Многочисленные этюды и эскизы Сурикова хранились в простом сундуке вместе с кусками материй, вышивками и оружием. Его комната, большая и голая, казалась неуютной, пока не раскрывался заветный сундук рисунками и не раскрывалась душа художника, затронутая интересной темой в разговоре, – тогда и комната, и Суриков преображались: рисунки выволакивались на пол, и острые замечания художника раскрывали в обычном и преходящем вечные символы

И. В. Евдокимов из серии биографий «Жизнь замечательных людей. Суриков. Выпуск XV».

Сундук Ивана Петровича Сурикова, прадеда художника.


Архитектура

Главной идеей, ставшей основой объемно-пространственных решений – сохранение визуальной связи с территории объекта культурного наследия - усадьбы, в которой родился и жил Василий Иванович Суриков, на часовню Параскевы Пятницы. Сдвижка второго этажа проектируемого объекта позволяет в створе сохранить исторический вид с усадьбы, образуя консоль над главным входом и террасу кафе.

Для того, чтобы визуально соединить пространства трех этажей над винтовой лестницей, ведущей из подземного этажа, в перекрытии второго этажа расположен стеклянный прозрачный пол, а в кровле – световой фонарь. Таким образом естественный свет попадает через кровлю в подземную часть.

Для придания объекту образа сундука, основная часть фасада имеет глухую поверхность, фасад состоит из двух слоев, первый слой функциональный - штукатурный фасад по утеплителю, второй - декоративный. Для декоративного фасада используются темные алюминиевые кассеты, прямые и выпуклые ромбообразные, чередующиеся в шахматном порядке, на остекленных частях используются съемные перфорированные панели. Разный наклон граней кассет создает возможность отразится на фасаде окружающему контексту, придавая эффект цветных мазков художника.


Планировки

Технико-экономические показатели

2 475

площадь участков, м²

966

площадь застройки, м²

2 377

общая площадь здания, м²

12 976

строительный объем, м³

784

площадь подземного этажа, м²

650

площадь 1 этажа, м²

827

площадь 2 этажа, м²

10

высота здания, м

Интерьер

Интерьеры выполнены в мягких сдержанных тонах с использованием отделочных материалов, имитирующих природные материалы - дерево и камень, в мебели использованы ткани, напоминающие по текстуре холст. Главным акцентом общественных пространств (фойе, вестибюля, холла) является проникающий естественный свет насквозь от кровли в подземный этаж через световой фонарь, стеклянный пол и винтовую лестницу. Центром этой композиции служат декоративные световые элементы, повторяющие образ берез, растущих на усадьбе художника.

Визуализация

Заказчик

МБУК «Музей-усадьба В.И. Сурикова».
Управление капитального строительства города Красноярска.

Команда

Руководители
Николай Ларичев
Антон Шаталов
Главный архитектор проекта
Анна Акулич
Генплан
Ксения Мельникова
Архитекторы
Анастасия Шарыпова
Елена Писарчик
Алена Бабенкова
Конструкторы
Денис Елизаров
Юрий Ступко
Людмила Самойлова
Екатерина Колосова
Иван Климанский
Камилла Ахметьянова
Дарья Радзюкевич
Инженеры
Александр Зрячев
Юрий Фадеев
Ульяна Добровольская
Марина Арсенина
Иван Денисов
Технология
Мария Смирнова
Визуализация
Юрий Анчевский
Дизайн интерьера
Анастасия Иванова