Городской сад

Открытый международный конкурс на разработку концепции развития Центрального парка Красноярска. Конкурсное предложение

1 декабря 2020 года

 render 2

Городской сад играет ключевую роль в системе зеленых пространств города. Он был природным сердцем Красноярска и в XIX веке, когда этой системы ещё и в планах не было, и в ХХ столетии — когда Парк Горького стал ассоциироваться с прогулкой-праздником, прогулкой-развлечением. Значение Городского сада в XXI веке пока не артикулировано. Но мы уже подобрали для него точные и сильные слова.

Центральный парк сегодня

За время нахождения объекта в аренде, зеленые насаждения, объекты и элементы благоустройства серьезно деградировали. А многие были безвозвратно утрачены. Часть зеленых насаждений в восточной комнате была уничтожена в угоду создания площадок для новых аттракционов. Бизнес-модель парка построена на продаже билетов на аттракционы, прокат инвентаря на катке в зимний период. С недавних пор каток заливается на всех аллеях парка, что делает затруднительным и невозможным другие виды его использования.

Здесь сохранились ценные породы деревьев, но серьезный объем зеленых насаждений болен, присутствует сухостой и большое количество переросших, поврежденных деревьев, которые следует заменить. Материалы покрытий дорожно-тропиночной сети, мачты и приборы освещения, малые формы не системны, имеют высокий процент износа. В парке отсутствует ясное зонирование и пространственная навигация. Представленные сервисы и развлечения архаичны и ориентированы на узкую аудиторию, представленную дошкольниками с родителями и подростками.

Sit 1

Концепция

Красноярск — город в лесу, почти утративший лес в городе. В осознании этого факта заложен большой потенциал для развития: зеленый каркас Красноярска призван стать «новой природой» внутри городской ткани — природой, доступной для горожан. Этот подход поможет сохранить сибирское естество города, раскрыть его панорамы и связать зеленые пространства единой сетью удобных маршрутов.

Чтобы вернуть городу в лесу лес в городе, из парка нужно удалить все диссонирующие элементы, вынести чуждые функции за его пределы. Смыслом парка становится «разрядка смыслов». Мы создаем Городской сад как форму, не стремясь насытить его избыточным содержанием, чтобы каждый мог наполнить эту форму собственным смыслом: быть с любимыми людьми, быть в не-виртуальном контакте с детьми, быть наедине с собственными мыслями и эмоциями, быть в центре жизни, быть...

Переосмысление Городского сада базируется на трех основных постулатах — эскапизме, памяти места и фотогеничности.

Con 1

Главная ось

Каркас Городского сада образуют два перпендикулярных пути. Первый — центральная аллея, идущая через главный вход от площади Революции к берегу Енисея, поперек главным улицам центра. Она является частью пешеходно-рекреационной оси, на которую нанизаны Покровский парк, Юдинский сад, набережная Качи, сквер Сурикова, бульвары по ул. Обороны и пер. Ряузовскому, площадь Революции, Городской сад, Центральная набережная, острова Посадный и Отдыха, Ярыгинская набережная.

Второй важный городской путь — фрагмент ул. Бограда (исторически — ул. Садовая). Значение пути от главного железнодорожного вокзала до Театральной площади, идущего параллельно шумным городским магистралям, многократно возрастет в ближайшие годы.

Генплан

Masterplan

Ландшафтная концепция

Индивидуальный облик каждой комнаты Городского сада создается под вдохновением от масштабов природы Красноярья с его мощными реками, контрастами ландшафтных зон, енисейскими утесами-быками, гранитными скалами Столбов, живописными заливами Красноярского моря.

В зеленых комнатах сада представлены три природные зоны, окружающие город — лесостепь, горная тайга и прибрежный влажный лес.


Идея проекта в обогащении существующего сада и восстановлении его естественного облика, во многом напоминающего девственный лес, который был у истоков этого места. Для этого мы предлагаем сохранить все существующие здоровые деревья и укрепить биоразнообразие за счет создания миниатюр большого ландшафта, состоящего из нескольких уникальных экосистем, типичных для Красноярского края: таежного леса, лесостепи и смешанного леса. Наше предложение состоит в том, чтобы создать артефакт части природы с ее собственными различными экосистемами и различными видами растений. Для этого необходимо произвести обработку почвы в соответствии с видом экосистемы.

Dendrology 2

Обогащая существующий регулярный лес вариациями ландшафта (леса, заросли, лесные массивы и луга), новая экосистема Городского сада будет приспособлена для разнообразных видов использования, меняющихся в зависимости от времени года и климата.

В этой великолепной природной ландшафтной системе пространства остаются полностью естественными и лишенными застроенных элементов, как, например, большой зеленый пляж вдоль пруда. Воссоздаваемые объекты расположены в соответствии с визуальными осями — аллеями, по которым можно гулять в традициях английских парков. Торговая деятельность сосредоточена вокруг колеса обозрения и нового здания-моста, чтобы активизировать эту часть Городского сада и пригласить сюда горожан.

Dendrology 3
Central park birdview

Элементы сада

Горького, Дзержинского и Бограда

Обнимающие Городской сад улицы Горького и Дзержинского уже существенно преобразились и очеловечились за последние годы. Отсутствие транзитного транспорта, отреставрированные архитектурные памятники и комфортный масштаб застройки этих улиц расширяют границы Городского сада, создавая буфер для плавного перехода от тишины к городской активности.

Центральная аллея

Ширина центральной аллеи сегодня избыточна. Монотонный парадный коридор вторит ансамблю площади Революции, но диссонирует по масштабу с садом. Панорамы, раскрывающиеся с аллеи на юг и север, утратили свой идеологический смысл и претерпели существенную деформацию со времен 1970-х, когда из-за здания крайкома еще не виднелся фасад жилого дома, а правый берег не был застроен шеренгой высоток. Аллее следует придать более природный характер: повысить видовое разнообразие деревьев и приблизить ее масштаб к другим аллеям.

Внутри Сада

Сад разрезан транзитными путями на 4 части — 3 зеленые комнаты и территорию Духовной семинарии (в настоящее время — Военный госпиталь), которую в перспективе следует интегрировать с садом. У комнат есть своя специфика. Западная и восточная — отсечены от ул. Маркса исторической оградой и плотной стеной вечнозеленых деревьев, создающих совместно с другими растениями шумозащитный буфер. Устройство террасированного озеленения и геопластика помогут снизить шумовое давление и создать внутри парка комфортную акустическую картину. Попадание в сад через главный вход должно давать пользователю новый сенсорный опыт — мгновенное переключение, когда делая шаг, из городского шума он оказывается в природной тишине.

Mp 6
Входы

Входные группы не только обозначают входы в парк, ориентируя горожан. Акцентированные порталы — это сенсорное сообщение о том, что вы попадаете в иное пространство с контрастной по отношению городским улицам атмосферой. Порталы напоминают свои исторические прототипы, но выполнены в современных формах.

Ограждение

Границы между Городским садом и прилегающими пешеходными улицами растворяются. Мы делаем их эфемерными с помощью озеленения и формирования живой изгороди. Это обеспечит визуальный контакт сада с исторической застройкой улицы Дзержинского и создаст общий контекст с Историческим кварталом на ул. Горького.

Портал главного входа
Граница Городского сада с ул. Дзержинского
 render 3

Пруд

В западной комнате сада размещается садовый пруд, где можно летом кататься на лодках, а зимой — на коньках. К северу от пруда располагается зеленый пляж, где можно проводить пикники и большая игровая площадка для дошколят. С этой точки посетители будут видеть деревянные объекты исторического квартала и отражающееся в воде здание Духовной семинарии. Прокат инвентаря, спасатели и сервисные службы располагаются в отдельном павильоне ближе к ул. Садовой.



 render 4

Школа юных натуралистов и сенситивный сад

Возвращая центру города эпитет «экологичный», Городской сад берет на себя миссию по воспитанию экологического мышления красноярцев. Кроме раздельного сбора мусора и исключения моторизированного транспорта внутри сада, важным элементом реализации этой миссии становится школа юных натуралистов c огородом и теплицей. Здесь маленькие горожане узнают больше о жизни растений, о их пользе в городе. Будут выращивать овощи и ягоды в самом центре, станут ухаживать за большими деревьями и принимать участие в содержании многообразной садовой растительности.

 render 5

Объекты, памятники и малые формы

Придерживаясь решений Венецианской хартии, целью которой является сохранение памятника как произведения искусства и как свидетеля истории, мы считаем, что в границах сада можно руководствоваться только принципами научной реставрации, а все вновь возводимые объекты должны быть гармонично вписаны в среду, но отражать дух настоящего времени.

Для нас воссоздание Городского сада — воссоздание не формы, а смыслов

По фотографиям и сохранившимся сведениям, но в новых, более подходящих местах мы установим реплики некоторых временных объектов, в разное время существовавших в городском саду — китайскую, русскую беседки и летнюю веранду — они станут павильонами для демонстрации исторических артефактов и виртуальных экспозиций, повествующих об истории сада и города.

Амфитеатр и эстрада будут реконструированы на своем месте в новых формах. Все статуи и монументы, разбросанные в саду, в нашем конкурсном предложении собраны на аллее именных деревьев, идущей параллельно ул. Маркса в северной части сада. Выстроенная модульная система позволит в будущем дополнять аллею иными монументами.


 render 6

Железная дорога

Детская железная дорога — не только исторический элемент парка, но и альтернативный способ увидеть его изнутри. Поездка через лес, вдоль улиц и пруда, по мостам, в гротах и тоннелях, выезд на крутой берег Енисея с внезапным раскрытием городской панорамы дарит посетителям уникальный пространственный опыт.


 render 7

Колесо обозрения и зона аттракционов

Мы локализуем аттракционы в южной комнате сада. Здесь появится новый символ Городского сада и символ города — большое колесо обозрения, а также большая детская карусель. Вокруг, вперемешку с объектами общепита и сервиса появятся новая комната смеха, комната страха, тир и другие классические парковые развлечения.

Речной фасад

От сада к берегу мы предлагаем перекинуть двухуровневый мост. Он даст возможность без визуальных помех насладиться величественной панорамой правого берега, видом Коммунального и железнодорожного мостов, реки и островов. Проектное предложение не предполагает размещения капитальных объектов на южной стороне ул. Дубровинского: только шахта и вестибюль лифта, а также опоры, поддерживающие широкую «ленту» рампы, обеспечивающей безбарьерную связь сада с набережной. Все административные функции предлагается собрать в узком здании, выстроенном вдоль всей подпорной стены парка.

Необычная фактура, напоминающая скалистый утес с птичьими гнездами, наравне с рампой, новым мостом и колесом обозрения сформирует новый фрагмент речного фасада. Его интригующий характер будет раскрываться и ночное время: подсветка привнесет недостающий элемент в световую панораму левого берега Енисея.

 render 8

Световой мастерплан

В основе светового генплана Городского сада лежит принцип минимизации светового загрязнения среды, в том числе с целью сохранения биоразнообразия.

Все функциональное освещение сада имеет режимы работы. Освещение аллей выполняется подвесными уличными светильниками на растяжках. Работает в городском режиме до полуночи, после полуночи переходит в режим дежурного света с пониженной яркостью. Освещение второстепенных аллей и троп осуществляется с помощью торшеров и столбиков. После полуночи оно отключается, сохраняя лишь небольшие световые пятна в узловых местах.


В дополнение к функциональному, ландшафтному и архитектурному освещению с Городском саду предусмотрена возможность сезонного монтажа декоративного и праздничного освещения. Гирлянды, световые фигуры и «подвесной потолок» на Садовой улице и Центральной аллее, дополнят световую картину ночного сада в новогодние и праздничные недели.

Событийная программа

Эклектичность, мультижанровость характерна не только для малых архитектурных форм, но и для событийного наполнения Городского сада. Снижая смысловую перегруженность парка, мы делаем его пространство гибким — и открытым для любых городских сообществ.

 render 9

Метафизический сад

Физически и чувственно воспринимаемый Городской сад — лишь одно из измерений, в которых оказываются горожане. Вторым измерением станет сад метафизический — живой музей дополненной реальности. Настоящие локации парка дополнятся слоями истории, фотографий и воспоминаний об этом пространстве с момента его появления.

Наводя камеру смартфона на виртуальные метки, посетители сада смогут во всех подробностях увидеть утраченные объекты на их исторических местах. Здесь дача губернатора Степанова... Там — знаменитый «Карлсон»: самолет Ил-18, переделанный в кафе-мороженое...


Central park birdview winter

Команда

MLA+
Яна Голубева
Анастасия Цурковская
Татьяна Чурякова
Екатерина Меньшакова
Дарья Ерошенкова
Praxys
Томас Буше
Элеонора Сэйнт Каст
Джером Эсконобьет
Urban Pro
Александр Холоднов
Проектдевелопмент
Антон Шаталов
Александр Осадчий
Анастасия Шарыпова
Яна Макашина
Елизавета Туйгунова
Ярослава Спиридонова
Алексей Шишкин
Юлия Вечерина
Екатерина Бельская
Елисей Савельев
Карина Бабелян
Юрий Анчевский
Данила Юсьма
Илья Сураев
Наталья Колесова
Роман Мелех
Максим Кулдошин
Александр Дровосеков
Василий Буйлов