Офис на Маерчака

Административное здание по ул. Маерчака в Красноярске.
Эскизный проект, проектная и рабочая документация.

1 марта 2021 года

 top

Контекст

Административное здание расположено на улице Маерчака, на перекресте с ул. Лиды Прушинской, по-диагонали от БЦ «Баланс». Улица Маерчака на ментальной карте красноярцев является деловой улицей с большим количеством объектов бизнеса, образования и науки. С севера от земельного участка в настоящее время активно реализуется проект многоуровневой автопарковки. Несмотря на действующий высотный регламент до 25 метров, в здании нам удалось с комфортом разместить пять офисных этажей и подземную парковку на 7 легковых автомобилей.

Территория

Площадь участка под застройку — всего 865 кв. м. Несмотря на компактные размеры, на участке удалось разместить все необходимые функции, в том числе аван-площадь с элементами благоустройства.

Gp

Функция

Входы в здания расположены на отметке земли, без лестниц и крылец. Входной вестибюль содержит приемную зону с универсальным санузлом, лифтовым холлом и выходом на лестницу. Лифт с открыванием дверей на две стороны решает проблему подъема и спуска маломобильных групп населения на любой функциональный уровень здания. С целью сокращения длины автомобильной рампы, парковочный этаж заглублен наполовину. Помимо парковки на 7 автомобилей, здесь размещается лифтовой холл, эвакуационный выход через приямок и блок инженерных помещений.

Первый этаж расположен выше входного вестибюля на половину лестничного марша. Коммерческая площадь этажа составляет почти 300 кв. м. Второй-пятый этажи — типовые. Каждый содержит 350 кв.м открытого офисного пространства с туалетами и комнатой уборочного инвентаря. В случае изменения высотных регламентов, проектом заложена возможность реконструкции кровли с целью дальнейшей ее эксплуатации.

План парковки
План первого этажа
План второго этажа
Разрез 1
Разрез 2

Технико-экономические показатели

2131 м2

Полезная площадь

414 м2

Площадь кровли

2266 м2

Общая площадь здания

Фасадное решение

Идея фасада основана на траектории движения солнца. Для создания наиболее комфортных условий пребывания и работы окна ориентированы преимущественно на северо-восток. Фасад становится более плотным и материальным к югу, и более зыбким и прозрачным к северу. Материалы отделки — комбинация структурного остекления и навесного вентилируемого фасада с отделкой из керамического гранита на скрытой планке. Задний (западный) фасад, ориентированный на территорию завода, является наиболее утилитарным и может быть в том числе предназначен для размещения внешних блоков кондиционеров, вентиляционных решеток и другого инженерного оборудования.

Амбиентная подсветка фасада осуществляется скрытыми направленными прожекторами с нижних точек. Адекватный ночной вид здания усиливается интерьерным освещением. Вечерняя подсветка ландшафта обеспечивается боллардами и вертикальными точечными светильниками, направленными в кроны деревьев.

Интерьер

Int hall

Заказчик

ООО «Альянс-строй»

Команда

Главный архитектор проекта
Егор Тимохов
Конструктор
Юлия Криворотько
Генплан
Ксения Кириллова
Архитекторы
Кристина Бондарь
Николай Ларичев
Ярослава Спиридонова
Антон Шаталов
Визуализация
Юрий Анчевский
Дизайн, вёрстка
Александр Дровосеков