Живём!

Эскизный проект застройки жилого района в северной части поселка Новалэнд

1 сентября 2016 года

Big

Районы, эффективно передающие информацию и мнения с улиц на городской уровень, иногда способствуют претворению их в городскую политику.

Джейн Джекобс «Смерть и жизнь больших американских городов»
Джейн Джекобс «Смерть и жизнь больших американских городов»

Ситуация

Новый район города «Живём!» находится в границах Солонцовского сельсовета Емельяновского района Красноярского края и вместе с поселком Новалэнд плотную примыкает к границе Красноярска. Территория в границах проектирования составляет 64,8 га, в границах красных линий кварталов — 29,4 га. Южная граница района сформирована общим линейным парком со строящимся поселком Новалэнд. С востока район граничит с двухуровневой транспортной развязкой пр. Котельникова и федеральной трассы М-53. А на севере — с перспективным районом «Камешки». В настоящее время территория свободна от застройки.

Принципы

3 10rule

Генплан

Планировочные решения нового микрорайона продиктованы:
принципами максимального сохранения естественного ландшафта и зеленых насаждений,
созданием связанной пешеходной и велосипедной сети,
акцентированием общественного центра с плавным увеличением плотности от периферии,
расположением объектов обслуживания компактно и исходя из удобства жителей.


Транспорт

Технико-экономические показатели

29,4

Общая площадь участка, га

169,1

Площадь квартир, тыс. кв. м

12,6

Площадь коммерческой недвижимости, тыс. кв. м

5,9

Население, тыс. человек

2761

Количество квартир

2380

Количество парковок

5,75

Интенсивность застройки, тыс. кв. м/га

Схемы

Типологии жилья

Экодом

Базовая типология доступного жилья. Наиболее простая и компактная схема, построенная на трех продольных несущих стенах с пролетами 6,3 метра. Отсутствие балконов компенсируется наличием французских окон. А для придания выразительности плоские кровли скрывают живые парапеты, подчеркивающие декоративные вертикальные членения фасада.

Мидлхаус

Мидлхаус — типология семейных домов повышенной комфортности. Секции мидлхаусов имеют аналогичную экодомам структуру, в основе которой три продольных несущих стены с пролетами 6,6 метров. Каждая квартира в мидлхаусах имеет балкон, а первые этажи свой собственный выход с придомовым земельным участком. Для выразительности силуэта домов применяется скатная кровля c диагональными коньками. Особенностью данной типологии являются фасады со вставками из натуральных отделочных материалов.

Городская вилла

Городская вилла имеет размеры 20 на 18 метров в плане. Размещение вилл на рельефе дает возможность организации части помещений квартир в цокольном этаже. Каждая квартира на первом этаже имеет свой палисадник или террасу с отдельным выходом. Все квартиры на типовых этажах вилл имеют просторный балкон-эркер. Пентхаусы 4-го этажа вмещают в своем объеме комнаты на антресолях, двусветные пространства с лестницами и открытые террасы на крыше.

Общественные объекты

Общественный центр — сердце района. Главная площадь фиксируется фасадами индивидуальных жилых зданий с развитым стилобатом, в котором сконцентрированы основные общественные функции района. Сразу за объектами центра расположена общеобразовательная школа на 550 учащихся. Архитектура объектов общественного центра лаконична, но подчеркнуто индивидуальна.

Отдел продаж — первый общественный объект района. Своей архитектурой должен посылать людям сообщение, транслирующее геном посёлка Живём! — квинтэссенцию нового стиля жизни.

Малые архитектурные формы

Для создания уникального характера пространств и формирования устойчивой идентичности района Живём! при оформлении общественных пространств предлагается использовать индивидуальные объекты благоустройства, спортивные, игровые площадки и малые архитектурные формы, эскизы которых разработаны специально для Живём! красноярским дизайнерским бюро Coolhaus.

19 coolhaus2

Брендинг

20 brand 2

Брендинг эко-района "Живём!" разработан в proektmarketing+1

Изображения

Заказчик

ООО ФСК «Монолитинвест»

Команда

Руководитель проекта
Антон Шаталов
Маркетинговая концепция
Александр Осадчий
Нейминг и брендинг
Александр Осадчий
Данила Юсьма
Архитекторы
Татьяна Максимчук
Иван Ряпосов
Евгений Спиридонов
Ярослава Спиридонова
Егор Тимохов
Анастасия Шарыпова
Антон Шаталов
Съемки и визуализация
Юрий Анчевский
Никита Воропаев
Кирилл Выграненко
Евгений Спиридонов
Вася Губин
Дизайн и верстка
Лиза Груздева
Максим Кулдошин
Давид Нельдушкин